Раскладка на сентябрь
Технологическая карта
Наименование изделия: Каша рисовая молочная
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Каша рисовая молочная | 250/300 | Молоко | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 |
Рис | 20 | 25 | 30 | 20 | 25 | 30 | ||
Масло сливочное | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 | ||
Сахар | 10 | 10 | 13 | 10 | 10 | 13 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Крупу перебирают. Смесь молока и воды доводят до кипения,
добавляют соль, сахар, вводят крупу и варят, помешивая до готовности. При отпуске поливают
прокипячённым сливочным маслом. С момента приготовления до отпуска блюдо может находиться
на горячей плите не более 2 часов.
Технологическая карта
Наименование изделия: Каша пшённая молочная
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Каша пшённая молочная | 250/300 | Молоко | 260 | 255 | 250 | 260 | 255 | 250 |
Пшено | 20 | 25 | 30 | 20 | 25 | 30 | ||
Масло сливочное | 3 | 3 | 5 | 3 | 3 | 5 | ||
Сахар | 10 | 10 | 13 | 10 | 10 | 13 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Крупу перебирают. Смесь молока и воды доводят до кипения,
добавляют соль, сахар, вводят крупу и варят, помешивая до готовности. При отпуске поливают
прокипячённым сливочным маслом. С момента приготовления до отпуска блюдо может находиться
на горячей плите не более 2 часов.
Технологическая карта
Наименование изделия: Хлеб с маслом сливочным, сыром
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Хлеб с маслом сливочным, сыром | 20/35/40 5/7/10 15/15/15 | Хлеб ржано-пшеничный | 20 | 35 | 40 | 20 | 35 | 40 |
Масло сливочное | 5 | 7 | 10 | 5 | 7 | 10 | ||
Сыр | 15 | 15 | 15 | 14,1 | 14,1 | 14,1 |
Хлеб обрезают от горбушки, нарезают ломтиками, намазывают сливочным маслом. Сверху выкладывают ломтик твердого сыра.
Технологическая карта
Наименование изделия: Плов с курицей
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Плов с курицей | 250/300 | Куры | 140 | 165 | 200 | 86 | 122 | 148 |
Лук | 20 | 20 | 30 | 16 | 16 | 24 | ||
Морковь | 20 | 35 | 35 | 16 | 28 | 28 | ||
Масло растительное | 10 | 15 | 15 | 10 | 15 | 15 | ||
Рис | 40 | 55 | 65 | 40 | 55 | 65 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Курицу рубят на порции (по одному куску), приправив солью. Быстро обжарить. Покрыть слоями измельченного лука и тертой моркови. Закрыть крышкой, подержать на огне до мягкости. Засыпать рис, залить кипящей водой, посолить. Затем посуду плотно закрывают крышкой, и плов доводят до готовности при умеренном нагреве.
Технологическая карта
Наименование изделия: Салат из моркови
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Салат из моркови | 80/100/110 | Морковь | 100 | 120 | 130 | 73 | 90 | 98 |
Масло растительное | 10 | 13 | 14 | 10 | 13 | 14 |
Морковь вымыть, выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием перед нарезкой. Морковь натереть на тёрке и заправить растительным маслом.
Технологическая карта
Наименование изделия: Молоко кипячённое
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Молоко | 200 | Молоко | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Молоко перед отпуском кипятят в посуде, предназначенной только для этих целей, затем охлаждают. Напиток подают в стакане. Температура подачи должна быть не выше 14°С и не ниже 7°С.
Технологическая карта
Наименование изделия: Компот из сухофруктов
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Компот из сухофруктов | 200 | Сухофрукты | 5 | 5 | 5 | 4,7 | 4,7 | 4,7 |
Сахар | 9 | 10 | 10 | 9 | 10 | 10 |
Сухофрукты перебрать, хорошо промыть несколько раз в тёплой воде, положить в горячую воду. Вскипятить, добавить сахар, снова вскипятить, на слабом огне под крышкой варить 15-20 минут. Компот снять с огня, дать остыть до комнатной температуры под закрытой крышкой.
Технологическая карта
Наименование изделия: Компот из свежих фруктов
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Компот из свежих фруктов | 200 | Фрукты | 30 | 30 | 30 | 26,4 | 26,4 | 26,4 |
Сахар | 9 | 10 | 10 | 9 | 10 | 10 |
Фрукты моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Варят при слабом кипении не более 5-6 мин. В отвар добавляют горячий сахарный сироп и доводят до кипения.
Сахарный сироп: в горячей воде растворяют сахар, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. Готовый компот охлаждают, разливают в стаканы, предварительно разложив туда фрукты.
Технологическая карта
Наименование изделия: Суп рисовый с рыбными фрикадельками
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Суп рисовый с рыбными фрикадельками | 250/300 | Филе рыбы | 110 | 130 | 140 | 60 | 70 | 80 |
Картофель | 70 | 80 | 90 | 49 | 56 | 63 | ||
Масло растительное | 10 | 11 | 12 | 10 | 11 | 12 | ||
Рис | 15 | 20 | 25 | 15 | 20 | 25 | ||
Морковь | 15 | 15 | 20 | 12 | 12 | 16 | ||
Лук | 15 | 15 | 25 | 12 | 12 | 20 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Рыбу промыть, дважды пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный лук, ещё раз пропустить через мясорубку. Фарш посолить, хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки. Крупу перебрать, промыть несколько раз. Овощи вымыть, очистить, нарезать картофель кубиками или брусочками, морковь и лук нашинковать. Сложить лук и морковь в кастрюлю, добавить бульон и растительное масло, припустить до мягкости. Вскипятить бульон, положить подготовленную крупу, картофель, фрикадельки, припущенные овощи и варить на слабом огне 15-20 минут.
Технологическая карта
Наименование изделия: Салат из капусты
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Салат из свежей капусты | 80/100/110 | Капуста | 80 | 100 | 105 | 60 | 78 | 82 |
Морковь | 20 | 20 | 25 | 15 | 15 | 20 | ||
Масло растительное | 10 | 13 | 14 | 10 | 13 | 14 |
Капусту, морковь выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием перед нарезкой. Капусту мелко нашинковать соломкой. Морковь натереть на тёрке, добавить к капусте. При отпуске салат перемешивают и заправляют растительным маслом.
Технологическая карта
Наименование изделия: Салат из капусты с кукурузой
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Салат из свежей капусты | 80/100/110 | Капуста | 80 | 100 | 105 | 60 | 78 | 82 |
Морковь | 20 | 20 | 25 | 15 | 15 | 20 | ||
Масло растительное | 10 | 13 | 14 | 10 | 13 | 14 |
Капусту выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием перед нарезкой. Капусту мелко нашинковать соломкой. Консервированную кукурузу прогревают в собственном соку, помешивая, при температуре 80-90º С в течение 5 минут, отвар сливают, охлаждают до температуры 65º С, добавляют к нашинкованной капусте. При отпуске салат перемешивают и заправляют растительным маслом.
Технологическая карта
Наименование изделия: Котлета мясная
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Котлета мясная | 100/120/130 | Мясо говядины | 115 | 130 | 140 | 80,5 | 91 | 98 |
Лук | 15 | 15 | 25 | 12 | 12 | 20 | ||
Хлеб пшеничный | 10 | 13 | 16 | 10 | 13 | 16 | ||
Масло растительное | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Мясо промыть, дважды пропустить через мясорубку. Добавить заранее размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, нарезанный лук, ещё раз пропустить через мясорубку. Фарш посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, поместить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 220-250 градусов в течение 15 минут.
Технологическая карта
Наименование изделия: Гречка отварная с овощами
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Гречка отварная с овощами | 120/150/180 | Гречка | 45 | 55 | 65 | 45 | 55 | 65 |
Лук | 20 | 25 | 30 | 16 | 20 | 24 | ||
Морковь | 20 | 25 | 30 | 16 | 20 | 24 | ||
Масло сливочное | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Крупу гречневую промыть, всыпать в подсолённую кипящую воду и варить до готовности при слабом кипении. В конце варки положить в гречку половину количества сливочного масла. Морковь и лук вымыть, очистить, нашинковать. В сотейнике вскипятить небольшое количество воды, выложить оставшееся сливочное масло и подготовленные овощи, припустить в течение 6-8 минут. Затем переложить в отварную гречку, перемешивая прогревать 10-15 минут.
Технологическая карта
Наименование изделия: Рыбные тефтели
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Рыбные тефтели | 100/120/130 | Филе рыбы | 110 | 130 | 140 | 87 | 102,5 | 110,6 |
Хлеб пшеничный | 10 | 14 | 18 | 10 | 14 | 18 | ||
Лук | 15 | 15 | 25 | 12 | 12 | 20 | ||
Масло растительное | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 |
Рыбное филе порезать, дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде хлебом, припущенным луком. Добавить соль, хорошо перемешать и сформировать тефтели. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовом шкафу до готовности при температуре от +200 до +220 о С.
Технологическая карта
Наименование изделия: Картофельное пюре
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Картофельное пюре | 200/250 | Картофель | 220 | 280 | 300 | 154 | 196 | 210 |
Молоко | 60 | 65 | 70 | 60 | 65 | 70 | ||
Масло сливочное | 5 | 5 | 7 | 5 | 5 | 7 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Картофель вымыть, очистить, положить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Молоко вскипятить, сливочное масло растопить. Картофельный отвар слить, горячий картофель размять (протереть), влить в массу горячее молоко, растопленное сливочное масло, тщательно взбить до пышной однородной массы.
Технологическая карта
Наименование изделия: Гуляш из говядины
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Гуляш из говядины | 100/120/140 | Мясо говядины | 120 | 150 | 160 | 84 | 105 | 112 |
Лук | 20 | 25 | 30 | 16 | 20 | 24 | ||
Морковь | 20 | 25 | 30 | 16 | 20 | 24 | ||
Масло растительное | 10 | 12 | 15 | 10 | 12 | 15 |
Нарезанное кубиками по 20-30 г и обжаренное мясо заливают бульоном или водой и тушат в закрытой посуде около часа. Овощи вымыть, очистить, нашинковать. Сложить лук и морковь в кастрюлю, добавить бульон и сливочное масло, припустить до мягкости. Готовят соус, добавляя в него пассированный лук с морковью, соль, заливают им мясо и тушат еще 25-30 мин.
Технологическая карта
Наименование изделия: Рожки отварные
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Рожки отварные | 120/150/180 | Рожки | 40 | 52 | 62 | 40 | 52 | 62 |
Масло сливочное | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Вскипятить воду. Макаронные изделия всыпать в кипящую воду, при помешивании дать закипеть. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. Готовые макаронные изделия промыть горячей кипяченой водой. Заправить растопленным сливочным маслом.
Технологическая карта
Наименование изделия: Плов
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Плов | 220/270/310 | Мясо говядины | 115 | 130 | 140 | 80,5 | 91 | 98 |
Лук | 21 | 24 | 30 | 16,8 | 19 | 24 | ||
Морковь | 21 | 24 | 30 | 16,8 | 19 | 24 | ||
Масло растительное | 8 | 10 | 12 | 8 | 10 | 12 | ||
Рис | 40 | 52 | 62 | 40 | 52 | 62 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Говядину промыть, порезать небольшими кусочками, обжарить до образования корочки. Вымыть и очистить овощи, порезать соломкой и спассеровать. Рис перебрать, промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа. Обжаренное мясо, овощи соединить, добавить бульон или горячую воду, довести до кипения, тушить 15 минут. Всыпают рисовую крупу, добавляют соль и варят до полного поглощения жидкости, затем посуду плотно закрывают крышкой и плов доводят до готовности при умеренном нагреве. Отпускают, равномерно распределяя мясо, вместе с рисом и овощами.
Технологическая карта
Наименование изделия: Борщ с отварной говядиной
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Борщ с отварной говядиной | 250/300 | Мясо говядины | 100 | 120 | 140 | 70 | 84 | 98 |
Капуста | 50 | 60 | 83 | 40 | 48 | 66,4 | ||
Картофель | 65 | 70 | 90 | 45,5 | 49 | 63 | ||
Лук | 10 | 10 | 15 | 8 | 8 | 12 | ||
Морковь | 10 | 10 | 15 | 8 | 8 | 12 | ||
Свекла | 30 | 35 | 40 | 24 | 28 | 32 | ||
Масло растительное | 10 | 11 | 12 | 10 | 11 | 12 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
В проточной воде промыть говядину, дать воде стечь, мясо положить в холодную воду и варить при слабом кипении, снимая пену, около 3 часов. Готовый бульон процедить, вынуть мясо и остудить. Свеклу и морковь очищают, моют, свеклу режут на 4 части, опускают в кипящий бульон, уменьшают огонь и варят до полуготовности овощей. Свеклу и морковь вынимают шумовкой, натирают на крупной терке, пассеруют в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Нарезать картофель кубиками или брусочками, опустить в кастрюлю с бульоном картофель и нашинкованную капусту. Через 10 минут кладут пассированные овощи, томатную пасту, солят, кладут лавровый лист, перец, доводят до готовности. Подавать вместе с отварным мясом.
Технологическая карта
Наименование изделия: Суп лапша с отварной курицей
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Суп лапша с отварной курицей | 250/300 | Куры | 140 | 165 | 200 | 86 | 122 | 148 |
Лапша | 20 | 25 | 30 | 20 | 25 | 30 | ||
Картофель | 65 | 70 | 90 | 45,5 | 49 | 63 | ||
Лук | 15 | 15 | 25 | 12 | 12 | 20 | ||
Морковь | 15 | 15 | 20 | 12 | 12 | 16 | ||
Масло растительное | 10 | 11 | 12 | 10 | 11 | 12 | ||
Соль | 1 | 1,5 | 2 | 1 | 1,5 | 2 |
Тушки птицы промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.
Варка бульона: подготовленные тушки птицы кладут в горячую воду (2—2,5 л на 1 кг продукта), быстро доводят до кипения, а затем нагрев уменьшают. С закипевшего бульона
снимают пену, добавляют нарезанные морковь, лук, соль, варят при слабом кипении в закрытой
посуде до готовности, после чего сваренные тушки вынимают из бульона, дают им остыть и
нарубают на порции.
В кипящий бульон добавляют подготовленную лапшу и варят до готовности.
Технологическая карта
Наименование изделия: Творожная запеканка с мёдом
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Творожная запеканка с мёдом | 100/110/120 | Творог | 60 | 70 | 80 | 60 | 70 | 80 |
Молоко | 40 | 45 | 50 | 40 | 45 | 50 | ||
Манка | 10 | 20 | 25 | 10 | 20 | 25 | ||
Яйцо | 3 | 10 | 10 | 2,6 | 8,8 | 8,8 | ||
Сахар | 7 | 10 | 12 | 7 | 10 | 12 | ||
Масло сливочное | 2 | 3 | 4 | 2 | 3 | 4 | ||
Масло растительное | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | ||
Мёд | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Творог протирают, крупу просеивают, яйца обрабатывают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Протертый творог смешивают с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью.
Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанные маслом растительным противни. Поверхность массы разравнивают, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин до образования на поверхности румяной корочки. Запеканку, приготовленную на противне, не выкладывая, разрезают на порционные куски. При подаче запеканку смазывают мёдом.
Технологическая карта
Наименование изделия: Пирожок (самса) с говядиной
Наименование блюда | Выход блюда | Ингредиенты блюд | Вес, брутто 7-10 лет | Вес, брутто 11-14 лет | Вес, брутто 15-18 лет | Вес, нетто 7-10 лет | Вес, нетто 11-14 лет | Вес, нетто 15-18 лет |
Пирожок (самса) с говядиной | 140/160/180 | Мясо говядины | 80 | 100 | 110 | 56 | 70 | 77 |
Лук | 60 | 75 | 80 | 48 | 60 | 64 | ||
Мука | 20 | 25 | 35 | 20 | 25 | 35 | ||
Яйцо | 2 | 5 | 5 | 1,8 | 4,4 | 4,4 | ||
Масло сливочное | 8 | 10 | 12 | 8 | 10 | 12 | ||
Масло растительное | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 |
В дежу тестомесильной машины вливают подогретую воду, яйца , соль, муку и перемешивают 7-8 минут, вводят растопленное сливочное масло и замешивают тесто до однородной консистенции, пока оно не будет отделяться от стенок.
Для фарша подготовленное мясо пропускают через мясорубку, слегка обжаривают, затем добавляют бульон или воду и тушат при слабом нагреве до готовности. Тушеное мясо и предварительно пассерованный лук измельчают на мясорубке, добавляют соль и перемешивают. Тесто делят на куски, раскатывают на лепешки, на середину кладут фарш и защипывают края, придают соответствующую форму. Выкладывают на листы смазанные маслом, ставят на расстойку, затем поверхность смазывают яйцом, выпекают при температуре 200-240°С в течение 8-10 минут.